AUTOR: Isabel Simões

DATA: 22.10.2021

DURAÇÃO: ...

Do “Prado ao Prato” assim se chama a Estratégia apresentada pela Comissão Europeia em maio de 2020. Nela a Comissão Europeia sublinha a importância de produzir alimentos saudáveis, que respeitem o bem-estar animal. A estratégia recomenda também aos consumidores que façam escolhas mais saudáveis e sustentáveis. Com isso a comissão pretende alcançar os objetivos do Pacto Ecológico Europeu em matéria de clima, biodiversidade, poluição zero e saúde pública.

Na última quarta-feira o Parlamento Europeu propôs medidas para a produção de alimentos mais saudáveis na UE, que garantam também a segurança alimentar, um rendimento justo para os agricultores e reduzam a pegada ambiental

Entre as recomendações propõem a criação de “um rótulo nutricional da UE na frente da embalagem, obrigatório e harmonizado” e a necessidade de reduzir o consumo excessivo de carne e de alimentos altamente processados, com elevado teor de sal, açúcar e gordura.

E ainda a melhoria do processo de aprovação de pesticidas e do acompanhamento das medidas para proteger os polinizadores e a biodiversidade;

No debate em plenário, realizado na segunda-feira, vários parlamentares criticaram a publicação tardia pela Comissão do relatório do Centro Comum de Investigação sobre o impacto da Estratégia do Prado ao Prato.

A deputada Europeia eleita pelo Partido Socialista, Isabel Carvalhais, chamou atenção para a necessidade de apoiar os agricultores e pescadores para que os objetivos sejam atingidos. Já Álvaro Amaro, deputado europeu eleito pelo PSD,  lamentou que o relatório ignore os estudos de impacto na agricultura.

O relatório foi aprovado em plenário com 452 votos a favor, 170 votos contra e 76 abstenções. A Comissão Europeia vai agora apresentar um conjunto de propostas legislativas no âmbito da Estratégia do Prado ao Prato.

Fonte: Delegação em Portugal do PE

Fotografia: PE